【1月のこめサン®】福を呼ぶ新春フルーツこめサン®

 

2023年1月のこめサンは、「新年モチみかんサンド」が登場します!

新年に縁起の良い食材とされる ” みかん ” を、自家製の白あんと一緒に、もち米ごはんでサンド!

食感や味わいは、みかん大福を連想させ、いつものこめサンとは違った美味しさが楽しめるフルーツこめサンです。

白あんの材料に使うのは、北広島にある「ファームまつもと」さんの自然栽培手亡豆。
自然栽培で育ったファームまつもとさん農作物は、どれもエネルギッシュでとっても美味しいのです。

その手亡豆の美味しさを活かすよう、メープルシュガーやアガベシロップで優しい甘さの白あんに仕上げています。

人気のジーマミー豆腐も一緒にサンドして、モチとろっとした食感がたまらないこめサンとなっています。

*  *  *

整腸スープには『ゆり根のみそポタージュ』が登場です。

ペーストにしたゆり根を白味噌、塩糀、豆乳とあわせることで、なめらかな食感と、ゆり根の甘みが感じられるスープに仕上げました。

発酵食品の白味噌や塩麹を使用しているので、牛乳やバター不使用でもコクがあって濃厚。

麹のはたらきで整腸にも期待ができて、心も体も温まる冬にピッタリなスープです。

*  *  *

タピオカプリンには新フレーバー「金柑とヨーグルト」が登場します。

今が旬の金柑を使用したこのフレーバーは、ベースのジーマミー豆腐の上に3つの層があります。

一番上はコンポートにした金柑の果肉とセミドライのトッピング。

二層目はみかん果汁をベースにした、ほんのり酸味の効いた柑橘ソース。

そして三層目には、”発酵”の要素を取り入れた自家製の豆乳ヨーグルトが入っています。

フレッシュな甘みのソースと豆乳ヨーグルトのさっぱりした味わいの相性がよく、柑橘の爽やかな風味を楽しめます。

暖房の効いたあたたかい場所で、冷たいタピオカプリンをパクッ!

心地よいヒンヤリ感とフルーティーな爽快感で気持ちまでスッキリしますよ。

金柑の色でもある『橙(だいだい)』は、家族が代々繁栄するように、という意味が込められたお正月の縁起物でもありますので、この機会に一度お試しくださいね。

 

〇 新年もちみかんサンド
(eat-in)税込385円 / (takeout)税込378円

〇 ゆり根のみそポタージュ
(eat-in)税込528円 / (takeout)税込518円

〇 タピオカプリン(金柑とヨーグルト)
(eat-in)税込385円 / (takeout)税込378円

 

☆ 販売は2023年1月6日(金)開始となります。
☆ 「いかとクリームチーズ」「味噌クラムチャウダー」「タピオカプリン(ぶどうとスパイス)」は12月いっぱいで終了となります。