【手前味噌づくりワークショップ開催のおしらせ】

 

Agtでは毎年恒例の、手前味噌づくりのワークショップを行なっています。
今シーズンは3月が最後の開催となります! この機会に一緒に手前味噌を仕込みませんか?

 
過去ご参加いただいた方からは、
「子供が手作りの味噌でしか、お味噌汁を飲まなくなった!」
「お味噌汁を毎日飲んでいたら、家族が風邪をひきにくくなった!」

という声をいただいています。

 
手作りした味噌は美味しいだけではなく、「医者に金を払うよりも、味噌屋に払え」という言葉があるほど栄養満点。
免疫を整えるのにとってもおすすめの、”発酵調味料”なんです!

 
味噌を摂り続けることは免疫力アップのほかにも、


 ・腸内環境を整え、便通改善や美肌効果
 ・コレステロールの抑制による生活習慣病予防
 ・抗酸化作用がはたらいて老化防止

などの体質改善に期待ができます。

 
昔の人々は手前味噌を作り、それを食べることで医者いらずの健康な身体を作っていました。
現代で言うところの「腸活」を、すでに行っていたと言えますね!

 

2月に行われた味噌づくりの様子。

 
ちなみに、なぜ「手前味噌」と呼ぶのかをご存知ですか?

 
手前味噌の“手前”というのは、「自家製・自前」という意味で、かつてはどの家庭でも味噌を自家製していました。
使う材料は同じでも、作る人や保存環境によって美味しさに違いが生まれ、各家庭の味噌の味を自慢することから生じた言葉が「手前味噌」なのです。

 
Agtでは、味噌づくりに必要な「大豆・塩・糀」のみを材料にして仕込みます。
酵母菌や乳酸菌などの”菌”のはたらきによって発酵と熟成を重ね、美味しさと栄養がたっぷり詰まった、あなただけの手前味噌を仕込みませんか?

 
各回残席も残りわずかとなっています。味噌づくり経験者の方も初心者の方も、この機会にぜひお申し込みを!
皆さんのご参加をお待ちしています☆

 

 

【手前味噌づくりワークショップ】

【日時】
3月4日(月)・9日(土)・18日(月)・23日(土)
10:30 ~ 12:30

【定員】
各回8名まで

【参加費】
¥3,800(税込)

☆出来上がった味噌2キロのお持ち帰り付き。
(+¥1,000ごとに1kg追加もできます)

【持ち物】
・エプロンや髪留め
・手拭きタオル
・出来上がり味噌2キロを入れる容器
(タッパー、ホーローなど新品の容器がおすすめ)

☆汚れても大丈夫な服装でご参加ください。
 ハンドクリームや香水等の使用は控えてください。

【キャンセルポリシー】
材料など事前準備の都合上、お申し込み後のキャンセルは3日前までにお願いいたします。
以降2日前〜前日は80%、当日は100%のキャンセル料を頂
載いたします。あらかじめご了承ください。

【お問い合わせ・申し込み方法】
Instagramのダイレクトメッセージ、メール、お電話にて承ります。

・参加したい日時
・お名前
・ご連絡先
・ご希望の持ち帰りkg数

上記のご連絡をお願いいたします。

メール: agt@moku.jp
電話 : 011-552-3729