寒さ厳しい2月は、食べてポカポカ。「温活」がテーマの新商品が登場します!


全国的にあちこちで大雪が続きましたね。私たちの店がある札幌は例年よりも積雪が少なく、今年は雪が少ないかと思っていました…。が、今日は打って変わって目の前が見えなくなるくらいの猛吹雪。氷点下の気温と大雪で、「札幌の冬」がやっと来たという感じです。

さて、どうしても体が冷えがちなこの時期。体の中からしっかり温め、健やかでいられるようにと考えた2月の店のテーマは、「体の内から温活」。2月からのメニューや、おすすめ商品も「温活」を意識したものを中心に展開していきます。ぜひ皆さんの「温活」に役立てていただければと思います。

さて、2月のマンスリーこめサン®は、「シーフードドリアサンド」。寒いときに食べるドリアは、「ハフハフ、アツアツ」といったイメージですよね? 実際は、アツアツで提供できませんが、ドリアを想像しながら食べて、温かい気持ちになっていただければと思います。白米にひえやはとむぎを混ぜたものに、白味噌や米粉で作った「味噌ホワイトソース」、風味豊かなバジルペースト、ホタテ、エビ、サーモンをサンドしました。味噌ホワイトソースは、バターや小麦粉を用いていませんが、満足いく味わい。魚介類は、ローストしてあり香ばしさも感じられます。また、テイクアウトの際は、自宅のオーブンなどでちょっとだけ温めて食べてみてください。また違った美味しさを味わえるのでおススメです。350円。

そして、今月のスープは、「味噌ミネストローネ」。漢方やマクロビ、食養の世界では、食べ物を陰陽に分ける考え方があります。大きく分けると、体を冷やすのが陰、温めるのが陽といわれています。ミネストローネのベースは、トマト。陰性の野菜なのですが、体を冷やさないようにと、今回はこれに、味噌、ニンジン、ゴボウ、幌加内産のソバの実、昆布だしなど、陽性の食材をたっぷり使用しています。具だくさんの「味噌ミネストローネ」で、心も体も温まって、満たされてくださいね。450円。

また、新商品となる「シーフードドリアサンド」「味噌ミネストローネ」にマリネなどが入った2月の「腸ハッピーセット」1500円も登場。プラス200円でハーブティー「温巡」を追加できます。このハーブティーも体を温めてくれるブレンドになっています。ぜひお試しを。