6月新商品が目白押し!夏に向けて「心」の働きをサポートしましょう!
もうすぐ6月です。初夏と呼ばれるこの時期、本州は梅雨の真っ最中。MOKUの店・Agtがある札幌は梅雨がないと言われてきましたが、近年は温暖化のためかジメっと暑い雨の日が続くことも…。陰陽五行では、夏は「火」の要素といわれています。暑くて血流が良くなります。ただ、汗をかきすぎると心臓に負担がかかることから、「心」というキーワードも入っています。さらに、心臓に負担がかかるとストレスで小腸の働きに影響が出ることもあるとされています。梅雨に負けず、健やかに日々を送るためにも、「心」の働きをサポートする食事で体を整えていきたいですね。
Agtの6月からの新商品は、陰陽五行の考え方に基づいて選んだ季節の食材がふんだんに入っています! まずは、こめサン®。6月は「えびチリサンド」です。チリソースには、体内にたまった余分な熱を下げてくれるトマトを用いています。陰陽五行では心臓に似ているともいわれるトマト。心臓の血管にたまった脂を分解する抗酸化物質リコピンも豊富です。同じく夏に食べると良いとされている豆みそ、赤米もプラスし、豆板醤、ニンニク、ショウガなどで甘辛く仕上げています。プリプリ食感のえびとの相性もぴったりです。えびチリをサンドするご飯は、なんとチャーハン! ネギと黒コショウが効いた食欲をそそる味わいになっています。えびチリにチャーハン、中華の定番を一度に味わえる、これまでにないこめサン®となりました。ちなみにチャーハンに卵は使わず、豆腐を代用しています。350円。
「えびチリサンド」によく合うスープも登場します。「雑穀とエノキの梅スープ」は、整腸にも役立つ梅干しや醤油糀を用いた中華風の味。陰陽五行で夏の食材とされているクコの実や雑穀のヒエもトッピングしています。390円。
サラダは、「雑穀とディルのポテトサラダ」。ココナッツクリームと豆乳マヨネーズで和えたしっとり食感がポイント。清涼感のあるディルが入ることで、暑い日でもさっぱり楽しめる大人な味のポテサラです。390円。
陰陽五行の夏の食材の中には、フキもあります。そのフキを使ったのが「フキとミニトマトのマスタードマリネ」。フキといえば、煮物や炊き合わせというイメージですが、タイムやオリーブオイルを使ったマリネにすることで新しい味わいを楽しめます。マリネ液にはトマトも入っていて、さっぱり食べやすい味にまとまっています。390円。
気温が上がってくると、ひんやりしたものが欲しくなりますよね。そんなときは、「飲む点滴」ともいわれる甘酒(agtは玄米甘酒)、豆乳、フルーツを合わせた冷たい「ムージュ」をぜひ。6月からはフレーバーが新たに登場します。沖縄産パインとグァバで南国気分を味わえる「パイン&グァバムージュ」、3種のベリー(ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー)にハスカップをプラスした「MIXベリームージュ」の2つです。テイクアウト540円、イートイン550円。
5月いっぱいで一旦販売終了となるこめサン®やスイーツもあるので、お気に入りがある!とい方はお早目に足を運んでくださいね。