Learn
いのちをいただく、いのちを育む、いのちをつなぐ、いのちを知る。焦らず丁寧に暮らし、ちょっとした発見にも幸福を感じられることが、「いのちを輝かせる」ことにつながると考えます。そうした想いをベースに、皆さんの日々の暮らしに役立つ、さまざまな生活情報を提供していきます。肩の力を抜いて読んでいただけるような、温かみとやさしさのある内容を中心に情報発信していきます。
令和5年産自然栽培米作りがはじまりました
2023年5月末、北海道新十津川町の高山農園さんにAgtスタッフが田植え作業のお手伝いに行きました。 その時の作業風景を、写真でご覧ください。 苗を積み込み... 発進! ブロロロ... […]
令和4年度産 自然栽培米 販売開始しました!
Agtでは今年も自然栽培米の新米の販売を開始しました。 今年は田植えから収穫期まで穏やかな天気が続き、お米づくりに適した気候となりました。 自然栽培は文字どおり、日光、水、土、微生物などの自然 […]
Agtが提案する、免疫を整える新習慣 vol.4 “ 玄米乳酸菌入りソイグルト ”
二年前に世界中で大規模なパンデミックが起きたことを機に、私たちは免疫を整える上で“ 腸 ” の素晴らしさを再認識することができました。 そして今年の春より、「 Agtが提案する、免疫を整える新 […]
Agtが提案する、免疫を整える新習慣 vol.3 “ 松りんごジュース ”
この春Agtが始めた免疫を整える食の提案。 日々の生活に簡単に取り入れていただける新習慣のひとつとして、Agtでは松りんごジュースをドリンクメニューとして販売しています。 普段の […]
Agtが提案する、免疫を整える新習慣 vol.2 ” 重曹 ”
Agtではこの春、皆さんの日常生活に簡単に取り入れていただける、免疫を整える食の提案をスタートし、 ・重曹(重曹うがい) ・松りんごジュース ・玄米乳酸菌入りソイグルト の、3つ […]
Agtが提案する、免疫を整える新習慣 vol.1 " 3つの新商品 "
パンデミックが宣言された2020年3月から2年を過ぎました。 日本では依然、生活習慣病へのリスクも高まる一方、どうすれば食を通して社会貢献できるのかを今一度考えたときに、 “腸”の素晴らしさを再認識すること […]
【MOKUな人 ~ 農家訪問&2021年産新米リポート ④】
2021年、新米の秋。 Agtでは、今年も無事に自然栽培の新米販売をスタートさせることができました。 今回は11月入荷予定の自然栽培米を作ってくださっている農家さんと、その新米の様子をお伝えします。 収穫目前の9月上旬に […]
【MOKUな人 ~ 農家訪問&2021年産新米リポート ③】
2021年、新米の秋。 Agtでは、今年も無事に自然栽培の新米販売をスタートさせることができました。 今回は11月入荷予定の自然栽培米を作ってくださっている農家さんと、その新米の様子をお伝えします。 収穫目前の9月上旬に […]
日本人の主食は「米」
1「祖先は何を食べていたの?」 私達の「歯の構成から」祖先が何を食べてきたのかがみえてきます。 ホモサピエンス出現の20万年以上前から歯の構成は変わっていないと言われておりま […]