「今日のみそ汁なぁに?」プロジェクトについて、経過報告です!

4月17日からスタートした、「今日のみそ汁なぁに?」プロジェクト。コロナウイルスの感染に伴う「ステイホーム」が続く中、皆さんの役に立って、少しでも楽しい気持ちになってもらえるものをと思って企画しました。詳細はこちら

プロジェクトの内容は簡単で、みなさんのみそ汁をSNSにどんどんアップしてくださいというもの。こんな時だからこそ、みそ汁の良さを伝えたいという私たちの想いに賛同してくださった方たちが、日々みそ汁をインスタやフェイスブックにアップしてくれています。「こんな具材の組み合わせがあったとは!」「みそ汁のレパートリーが増えた」「みそ汁を通じて日頃の食事の見直しができた」という声もたくさん届いています。脇役になりがちだったみそ汁の素晴らしさをあらためて知ってもらえるきっかけになったことをスタッフもうれしく感じています。

今回は、これまで投稿してくださった方たちの中から少しだけ紹介させていただきます!

発酵ライフ推進協会札幌校の校長で、発酵・調味研究家として活躍している筒渕信子さん。発酵の専門家だけあり、毎日のようにバリエーション豊かなみそ汁を紹介してくれています。みその組み合わせ方や具材の使い方など、勉強になることがいっぱいです。

 

美味しいものが大好きな絵本作家・イラストレーターのすずきももさんは、かわいいネコのイラスト付きでアップしてくれています。作り方が書いてあるときもあり、とても参考になります!

 

「和ヨガ リポ」を主宰している池田清美さんは、忙しい人でも簡単に美味しいみそ汁を作ることができる方法を紹介してくれています。これなら、毎日みそ汁を作ることもできそう!

今から参加ももちろんOK。誰でも気軽に自由に参加してもらいたいと考えているので、ルールは簡単。#今日のみそ汁なぁに をつけるだけでOKです! 毎日みそ汁を飲むことを楽しく継続してもらいたいと思っています。プロジェクトとしては、5月いっぱいで一旦終了と考えていますが、そのあとも美味しいみそ汁ができたときには皆さん自由にどんどん投稿してください! みそ汁の輪が広がっていくことを願っています。