「こ、これはタコ焼き⁉」。先月に引き続き、6月のこめサン™もスゴイのです

6月の札幌といえば、北海道神宮祭。「札幌まつり」とも呼ばれ、市民に親しまれている大きなお祭りです。今年は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、神宮祭も中止に…。残念に思っている方も多いかと思います。そこで、少しでもお祭り気分を味わってもらえたらと考え、お祭りといえば露店、露店の食べ物で人気があるのは「たこ焼き」、ということで、6月のこめサン™は、なーんと「たこ焼きサンド」にしてみました!

 

米粉や長芋で作った薄いたこ焼きの生地に自家製ソースとソイマヨネーズを塗って、カットしたタコと一緒に、ごはんでサンド。ごはんには干しエビとネギを混ぜ、上には手作りの紅ショウガを散らしました。ひと口食べれば、「これ、たこ焼きだね」と思わず言ってしまうはず! 子どもも大好きな味付けです。350円。

さて、このほかの6月の新メニューも紹介しましょう。

 

「ピーナッツのおから入りポテサラ」は、ポテトサラダにピーナッツの風味がマッチ。カップの下には、極細にカットし、カリカリに揚げたポテトがあり、ポテサラと一緒に食べるとザクザクした食感も楽しめます。醤油麹で作ったフレンチドレッシング、辛みがあるレッドマスタードとの相性も◎。400円。

 

その栄養価の高さから「食べる輸血」ともいわれるビーツ。そのビーツを生で用いたのが「ビーツとブルーベリーのマリネ」です。甘味料を使わず、ビーツが持つ自然な甘さを引き出しました。ビーツは疲労回復にも効果があるといわれているので、気温がグッと上がる可能性のある6月、暑さでバテたときにはこのマリネがおすすめです。390円。

 

最後は、みそ玉の「トマト」。みそ汁にトマト?と思うかもしれませんが、これはまるでトマトスープのようなさっぱり飲みやすい味です。トマトをしっかり炒めて作ったペーストに、米みそと八方だしを合わせました。インゲンとセミドライのミニトマトと一緒にいただきます。200円。

 

まだまだ落ち着かない日々が続いてはいますが、美味しくて栄養価のあるものを食べて、乗り切りましょう! デリバリーも行っていますので、せひご利用ください。

※商品価格はすべて税別。