ヨモギ香る5月のこめサン®。もずくたっぷりのみそ汁と一緒にどうぞ!
例年に比べ、春の訪れが早い北海道。あちこちで山菜取りの話も耳にします。5月のAgtの新商品は、春の山菜であるヨモギを用いたものなどが登場。Agtの開発スタッフは、陰陽五行の考えに沿った食材選びをいつも心掛けています。皆さんに「美味しい」と喜んでいただくことはもちろん、皆さんの健康に少しでもお役に立てればと考えています。
5月から登場する新しいこめサン®は、前述したように「ヨモギ」を使った「炊き込みごはんの素サンド」。陰陽五行では、春は「肝」の働きが大事といわれています。肝を整えるには山菜や発酵食品が良いということで、今回はサンドする豆腐ベースの具の中にヨモギを取り入れました。具の中にはヨモギのほか、ひじき、ニンジン、枝豆入り。揚げ焼きして、醤油やだしで味付けしています。昆布だしで炊いたハト麦ごはんと一緒に食べると、ふわっとヨモギの風味が口の中に広がり、まるでヨモギの炊き込みご飯を食べているかのような気分に…。なので、「炊き込みご飯」ではなく、「炊き込みご飯の素」というネーミングになりました。350円。
春のデトックスにおすすめの食材のひとつ、海藻を用いたのが「春のもずくのお味噌汁」。春が旬の沖縄産のもずくがたっぷり入っています。こだわりのだしと麦味噌で仕上げた上品かつホッとする味わいです。380円。
5月からのお得な「腸ハッピーセット」にも、「炊き込みごはんの素サンド」と「春のもずくのお味噌汁」が入っています。1600円。
スイーツは、「紅茶とアプリコットのスコーン」が再登場します。紅茶好きな方にも評判が高かった人気商品。5月のみの販売となるので、ぜひともこの機会をお見逃しなく。350円。また、玄米甘酒を用いた冷たいふんわりドリンク「ムージュ」。4月から販売がスタートしていますが、5月からは「イチゴ」「オレンジ」「キウイ」の3種類が並びます。500円。そして、これまたリピート率の高いタピオカプリンに、昨年大人気だった「マンゴーココナッツ」が再び仲間入り。350円。ムージュ3種もマンゴーココナッツも8月末までの販売予定となっています。