令和5年産自然栽培米作りがはじまりました
2023年5月末、北海道新十津川町の高山農園さんにAgtスタッフが田植え作業のお手伝いに行きました。
その時の作業風景を、写真でご覧ください。
苗を積み込み...
発進!
ブロロロ...
走った跡の道に苗が植えられていきます。ずっと見ていられる光景。
秋にかけて、太陽や水のエネルギーと微生物の力を借りながら、すくすくと稲は育ちます。
高山農園さんでは毎年、Agtの「新十つぼし(ななつぼし)」というお米を作っていただいています。
甘み、ツヤ、粘りのバランスが良く、おかずとの相性はもちろん、そのままでも甘みがあって美味しいお米です。
収穫、販売開始は秋頃の予定です。
今年も美味しい自然栽培米が育ちますように!