来年も「腸ハッピー」に! 1月からの新メニューを紹介します 

札幌も雪がやっと積もり始め、いよいよ本格的な冬の到来です。今日が冬至で、週末はクリスマス。それが終われば、すぐに年末年始です。振り返ってみれば、今年はコロナという驚異によって、当たり前の日常が当たり前ではなくなった1年でしたね。来年は、たくさんの方が笑顔で健やかに過ごせることを願うばかりです。「整腸第一主義」がコンセプトのAgtは、2021年も皆さんの食と暮らしを「腸ハッピー」にサポートしていきたいと考えています。今回は、皆さんの心と体がハッピーになる1月から登場の新メニューを紹介します。

1月のこめサン®は、その名も「新年モチみかんサンド」! イチゴ、モモに続く、フルーツこめサン®の第三弾です。今回は、新年にふさわしい縁起の良い食材「みかん」を用います。手亡豆を使ったやさしい甘さの白あんに雑穀を加え、モチっとしたジーマミー豆腐、みかんをもち米でサンド。もち米の白とみかんの組み合わせが、まるで鏡もちのようです。手亡豆は、札幌のファームまつもとの自然栽培豆を使用しています。350円。

いつもであれば次に「みそ玉」を紹介するのですが…、1月はいつもとちょっと趣を変えて、みそ玉ではなく「塩糀昆布スープ」を皆さんに提供したいと思います。昆布といえば、「よろこんぶ」といわれ、新年の縁起物のひとつ。めでたさに、健康にという願いも込めて、焙炒コンブ茶に自家製の塩糀などをあわせたスープに仕上げました。200円。

そして、「新年モチみかんサンド」と「塩糀昆布スープ」をセットにした「新年甘味サンドセット」も提供することに! 甘いものを食べると、ちょっとしょっぱいものが欲しくなりますよね? お汁粉に塩昆布が付いてくるような感覚で、2つの味を楽しんでいただけたらと思います。500円。

また、「腸ハッピー」にちなんで、「腸ハッピーセット」も登場。ホタテのケーパーマリネサンドともう一つお好きなこめサン®、レンコンの塩糀ゆずマリネ、サツマイモとリンゴのサラダ、ゆり根のポタージュを組み合わせたお得なセットです。1月らしく雪を彷彿とさせる清らかな「白色」を基調にしたセットです。1690円。

新年のお店の営業は、1月5日(火)からとなります。笑顔で皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。また、「新年モチみかんサンド」を注文し、インスタにみかんサンドの写真と一緒に、#フルーツこめサン #フルーツサンド とタグづけ投稿をしていただいた方へお店からからプレゼントも用意しています。どうぞお楽しみに!

※年内は12月27日(日)までの営業となり、28日(月)~1月4日(月)はお休みとさせていただきます。