令和5年産自然栽培米作りがはじまりました
![](https://moku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/1-1024x768.jpg)
2023年5月末、北海道新十津川町の高山農園さんにAgtスタッフが田植え作業のお手伝いに行きました。
その時の作業風景を、写真でご覧ください。
![](https://moku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/2-768x1024.jpg)
苗を積み込み...
![](https://moku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/3-576x1024.jpg)
発進!
![](https://moku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/4-576x1024.jpg)
ブロロロ...
![](https://moku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/5-768x1024.jpg)
走った跡の道に苗が植えられていきます。ずっと見ていられる光景。
![](https://moku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/6-768x1024.jpg)
秋にかけて、太陽や水のエネルギーと微生物の力を借りながら、すくすくと稲は育ちます。
![](https://moku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/7-576x1024.jpg)
高山農園さんでは毎年、Agtの「新十つぼし(ななつぼし)」というお米を作っていただいています。
甘み、ツヤ、粘りのバランスが良く、おかずとの相性はもちろん、そのままでも甘みがあって美味しいお米です。
![](https://moku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/8-768x1024.jpg)
収穫、販売開始は秋頃の予定です。
今年も美味しい自然栽培米が育ちますように!