夏の疲れを食で癒やす。サンマやサツマイモを用いた9月からの新メニュー

まだまだ暑さが続きます。夏バテ気味という方も多いのではないでしょうか。Agtがある北海道も、連日猛暑続きでしたが、例年通りであれば、おそらく9月に入ると一気に秋の空気にかわると思われます。極端な気候の変化にも対応できるよう、体を整えておきたいですね。9月から登場するAgtのメニューは、夏から秋への体の変化を食からサポートするものばかり。今回は、ひと足お先に9月からのメニューを紹介します。

9月限定のこめサン™は、「サンマの香草焼きサンド」。脂ののったサンマに、ローズマリーやオレガノなどで下味をつけ、米粉でカラッと揚げ焼き。それを、開発スタッフが「ライ麦パンをイメージした」という茶色のご飯で挟みました。サンマと食べ合わせの良い大根や柑橘類、カラフルなミックス野菜、ソイマヨネーズも一緒にサンド。野菜のシャキッとした食感のあとに、サンマの風味が口いっぱいに広がります。この茶色のご飯、醤油味の炊き込みご飯だと思うかもしれませんが、実は「玄米珈琲」で炊いたもの。ほんのり感じる香ばしさが、サンマの旨みを引き立てています。サンマは、良質なたんぱく質、貧血予防に効果のある鉄分のほか、血の巡りを良くするEPAやビタミンEなどの栄養素がたっぷり。記憶力アップも期待できるDHAも入っている旬のお魚。夏の暑さが原因で、イマイチ食欲が戻らないという人はぜひ。350円。

秋は、夏の疲れを取り、冬に備えて体力を養う大事な時期。疲労回復、乾燥対策などにおすすめなのが、同じく9月限定の「ブドウの甘酒マリネ」です。グリーンとレッドのブドウを、米糀と水を発酵させて作った甘酒ベースのマリネ液に漬けました。ブドウの優しい甘さのあとにくる、レモン汁のさっぱり感が絶妙。見た目のかわいらしさは、手土産にもおすすめです。350円。

体を温め、胃腸の消化吸収を促すカボチャや、むくみ解消作用のある小豆を使った「ローストかぼちゃのバルサミコサラダ」は、バルサミコドレッシングを入れてシャカシャカ振るちょっと楽しいサラダです。なんといっても、一番下に入っているスパイシークランブルが絶品! 雑穀をたっぷり使ったサクサクの食感と、スパイシーな味がクセになります。ワインのおつまみにもぴったりなサラダです。400円。

 

そして、今月登場のみそ玉は「さつまいもソイミルク」。焼きいも状態にして、甘みをしっかり引き出したサツマイモをペースト状にし、白味噌と豆乳でポタージュ仕立てにしました。9月から来年の2月末までの販売予定です。200円。

旬のものをしっかり取り入れた食事で、夏の疲労を回復させて、冬に向けて気力も体力もチャージしていきましょう!