ゴボウやカボチャをふんだんに取り入れた10月からの新メニュー!

9月の4連休も終わり、いよいよ本格的な秋の到来です。10月から登場するAgtの期間限定メニューは、ゴボウやカボチャなどを用いたもの。秋から冬が旬となるこれらの野菜をより美味しく味わえるよう、スタッフが考案した自信作ばかりです。

10月のこめサン®は、「柚子ごぼうサンド」。食物繊維とミネラルたっぷりで、腸の働きを整えてくれるゴボウをたっぷり用いました。醤油麹や柚子胡椒などの味がしっかりしみやすいようたたきゴボウにしています。疲労回復効果のあるレンコンや食物繊維のあるシメジも一緒に炒めました。ご飯は、Agtのオリジナルブレンド「あぁう米」。自然栽培の玄米と白米をブレンドした「玄米より炊きやすく、白米のように食べやすい」というお米に、ゴボウのペーストを混ぜて炊き上げました。10月から新米に切り替わるので、ご飯の味も楽しみにしていてください。350円。

血行を促進し、体を温める効果があるといわれているカボチャ。みそ玉は、このカボチャを使った「かぼちゃソイミルク」。ペースト状にしたカボチャに、白味噌や豆乳などを加えてポタージュのように仕上げました。ひと口飲むと、程よい甘みがホッとした気持ちにさせてくれます。心も身体もじんわりポカポカするみそ玉です。200円。

もう一つのカボチャメニューが、「かぼちゃスコーン」。マッシュしたカボチャと甘酒を生地にたっぷり使いました。上には、塩メープルでコーティングしたナッツがトッピングされていて、甘みと香ばしさを一緒に味わえます。温かい紅茶やコーヒーとの相性もピッタリです。350円。