春を健やかに迎えよう! 3月から、韓国風のこめサン®や春らしいスイーツが登場

暦の上では立春を過ぎ、少しくらい春の足音が聞こえてきてもいいような気がしますが、全国的に突然雪が降ったり、春を感じるにはまだ少し時間がかかりそうですね。こういう時期は体調も崩しやすいもの。MOKUの店・Agtでは、「春を健やかに迎えるために。整腸第一主義」をテーマに、3月の新商品を考案しました。人気のタピオカプリンやスコーンも新しい味が登場します。

 

3月のこめサン®「春の!発酵キンパサンド」は、季節の変わり目を健やかに過ごすためにおすすめの食材や調味料を用いています。ネーミングの「!」の入る場所が間違っているのでは?と思う人がいるかもしれませんが、担当者曰く、「春だよ!春の商品だよ!」ということを強調したくて、あえてここに入れたということです。もし、勢いをつけた正しい読み方を聞きたいという方は、店頭スタッフに声をかけてみてください。元気よく、「春の!」と言ってくれるはずです(笑)。

さて、この発酵キンパサンド、ネーミングにある通り、韓国のキンパをイメージしたものです。大豆ミートのミンチ、ゴボウ、シイタケのみじん切りを味噌や醤油糀、玄米甘酒など発酵調味料で甘辛く味付け。これに、ごま油や塩糀で味付けをした春の野菜・菜の花やニンジン、パプリカの糠漬けなどを一緒にサンドしました。ひと口食べると止まらない、食欲がさらに増すような味わいに仕上がっています。そして、キンパということで、こめサン®史上初、外側にも海苔を張っています!! 350円。

そして、この「春の!発酵キンパサンド」とぜひ一緒に食してもらいたいのが、同じく3月1日から登場の「春の生ワカメ塩糀スープ」です。キンパサンドに合うよう、こちらも韓国風の味。厚岸産の生ワカメをごま油とニンニクで炒めてから、昆布だしや塩糀を用いたスープに入れて煮込んでいます。最後に、黒コショウとごま油を加えて完成。満足度の高い滋味深い一品です。350円。

春らしい色合いのサラダも新たに登場。「雪の下キャベツのコールスロー」は、みずみずしくて甘みのある道産の雪の下キャベツに、紫キャベツやビーツなどを合わせ、かわいらしく仕上げた一品。味付けは、梅を用いた自家製の梅マヨネーズ。野菜の持つ甘みをより引き立ててくれます。390円。

3月から、人気のタピオカプリンも新しい味となります。まるで桜餅のような味わいの「桜あん」=写真左=。「塩キャラメル」=同中央=は、カシューナッツペーストに玄米珈琲をプラスした層と、塩麹を用いて作ったキャラメルの2層になっていて、一緒に食べるとキャラメルラテのよう。赤ワインで煮込んだイチゴに、シナモンやジンジャーといったスパイスを効かせた「苺とスパイス」=同右=は、大人の味です。各350円。

さらに、春限定のスコーンセット「お濃い抹茶 ゆず香るスコーン×発酵さくら茶」も用意。一保堂の抹茶を用いた生地にゆずペーストを練り込んだスコーンは、お濃茶を思わせる濃厚な抹茶の味と上品なゆずの香りが楽しめます。塩漬けの桜と塩糀をお湯で割るオリジナルのさくら茶と一緒に、「春」をじっくり味わってください。400円。