食養
Vol.3 玄米は、ほぼ完全な栄養食品

BL研究所所長の冨田哲秀氏は、20歳の頃から玄米を食べ続け、「食生活に軸をつくる」「姿勢に軸をつくる」「考え方に軸をつくる」の3つをコンセプトに約30年前に研究所を開設。玄米を食す「7号食」という食事法や食養相談で多くの […]

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特集
Vol.2 私たちの体は自然界のもの。だから自信を持っている

今回紹介するのは、食養学のBL研究所所長・冨田哲秀氏がいつもおっしゃっている「体は自然界のもの」という内容と、食養学の側面から考える一食のイメージについてです。 まずは、体を自然界に近づけること 私たちは日常的に「自信が […]

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特集
vol.1 MOKUが大事にしたいことと「食養」

MOKUが大事にしていることの一つに、「食養」があります。 食養とは食養生のことで、体質や体調に応じて食事を取り、体を整えたり、病気の予防をしたりすることです。 東洋思想・食養研究家の冨田哲秀氏(BL研究所所長)が提唱す […]

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