MOKUな人 Vol.2 山本将志郎さん(「梅ボーイズ」リーダー)
「梅文化のバトンを繋いでいきたい」 「MOKUな人」は、MOKUと関わりのある方やマガジンコンセプトに合った活動をされている方たちを紹介していくコーナーです。2回目は、MOKUの店「Agt」で販売している梅干しを作ってい […]
電磁波が気になる方たちに知ってほしい、 脱・電子レンジのパワースチームオーブン!
パソコン、スマホ、テレビなど、私たちの身の回りには電磁波を出すものがたくさんあり、今や切っても切れないものとなりました。とはいえ、少しでも強い電磁波から距離を置きたいと思っている方も多いはず。今回は、そんな方にぜひ知って […]
平和って? 家族って? この夏、親子で読みたい絵本&児童文学
8月は終戦記念日もあり、平和について考える機会が増えます。さらに、今年はコロナウイルスにより当たり前の日常が当たり前ではなくなってしまいました。生き方、暮らし方、働き方、自分自身や家族の在り方について考えるきっかけになっ […]
おしえて!かねごん先生 第3回「腸内環境と腸内細菌について」
Agtスタッフで、管理栄養士でもある“かねごん”先生に、体と栄養のことについて教えてもらうコーナー。3回目は、腸内環境とそこに棲む3つの細菌ついて教えてもらいました! icon by iconpon.com 編集部/前回 […]
MOKUな人 Vol.1 河崎宏さん(マルカワみそ株式会社代表取締役)
「食と健康に貢献することが使命」 「MOKUな人」は、MOKUと関わりのある方やマガジンコンセプトに合った活動をされている方たちを紹介していくコーナーです。1回目は、MOKUの店「Agt」で販売している味噌メーカー「マル […]
美味しくて、ヘルシー。玄米甘酒を使った簡単レシピ
夏バテ予防にもおすすめの「玄米甘酒」。栄養価が高く、ノンアルコール、ノンシュガーで、腸内環境も整えてくれる優れものです。水やお湯で割って飲むほかに、砂糖代わりの甘味調味料として使うこともできます。今回は、これからの季節に […]
おしえて!かねごん先生 第2回「腸と免疫の関係について」
Agtスタッフで、管理栄養士でもある“かねごん”先生に、体と栄養のことについて教えてもらうコーナー。2回目は、腸と免疫の関係について教えてもらいました! icon by iconpon.com 編集部/2回目の「おしえて […]
発酵食品に欠かせない糀(こうじ)は、 美容健康にイイコトばかり!
日本の食文化に大きな影響を与え、日本食を支えてきたといっても過言ではない「糀」(こうじ)。私たちの食事に欠かせない身近な味噌、醤油、酒、みりんもすべて糀から作られています。甘酒や漬物なども、糀による発酵の力があるからこそ […]
「今日のみそ汁なぁに?」プロジェクトについて、経過報告です!
4月17日からスタートした、「今日のみそ汁なぁに?」プロジェクト。コロナウイルスの感染に伴う「ステイホーム」が続く中、皆さんの役に立って、少しでも楽しい気持ちになってもらえるものをと思って企画しました。詳細はこちら。 プ […]
おしえて!かねごん先生 第1回「免疫システムについて」
Agtスタッフで、管理栄養士でもある“かねごん”先生に、体と栄養のことについて教えてもらおうという新企画。1回目は、コロナウイルスの感染拡大とともに、あちこちで耳にする「免疫」という言葉や「免疫システム」について、教えて […]