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おしえて!かねごん先生  第1回「免疫システムについて」

Agtスタッフで、管理栄養士でもある“かねごん”先生に、体と栄養のことについて教えてもらおうという新企画。1回目は、コロナウイルスの感染拡大とともに、あちこちで耳にする「免疫」という言葉や「免疫システム」について、教えて […]

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日本が誇る発酵調味料・味噌の話 其の三 ~味噌の栄養~

当初2回に分けて記事を用意するつもりでしたが、調べれば調べるほど、味噌が奥深いものだと分かり、結局3回に分けて記事を上げることにしました。前回の味噌の種類に続き、今回は味噌の栄養と健康について紹介したいと思います。 発酵 […]

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日本が誇る発酵調味料・味噌の話 其の二 ~味噌の種類~

前回、味噌の歴史について紹介しましたが、今回は味噌の種類について考察していきたいと思います。地域の食文化にも影響を与えている味噌、知れば知るほど面白いです! ちなみに、味噌の話は2回で終わる予定でしたが、3回に変更しまし […]

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日本が誇る発酵調味料・味噌の話 其の一 ~味噌の歴史~

コロナウイルスの一連の騒動の中、あちこちで耳にするのが「免疫力」という言葉。ウイルスに負けない強い身体を作るためには、免疫力を上げることが大事だと多くの識者も言っていますよね。免疫力を上げるには、体温を上げることと腸内環 […]

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日本人の主食・お米の話 其の二 ~お米の栄養~

前回紹介したように、日本人にとって神聖であり、日々の食事に欠かせないお米。では、そのお米の栄養はどうなのでしょうか? 最近は、糖質オフでお米を敬遠する方も多いようですが、実際のところお米は悪者なのでしょうか? 今回は、お […]

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日本人の主食・お米の話 其の一 ~お米の歴史~

日本人の主食といえば、やっぱりお米。パンや麺類を食べる人が増えてきたと言われていますが、それでもやはり日本人の私たちの食生活にお米は欠かせません。さて、そんなお米のこと、皆さんはどれくらい知っていますか? 2回に分けて、 […]

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2019 Agt × ボビラ堂 幸せな12月 私たちを幸せな気持ちにさせてくれるモノvol.3

            Agtとボビラ堂の「幸せな12月」が始まりました。MOKUマガジンでは、この「幸せな12月」に合わせて、「幸せな」気持ちになれるストーリ […]

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2019 Agt × ボビラ堂 幸せな12月 私たちを幸せな気持ちにさせてくれるモノvol.2

いよいよ今日から12月。Agtとボビラ堂の「幸せな12月」も始まります。 MOKUマガジンは、Agtとボビラ堂で行うフェア「幸せな12月」に合わせて、「幸せな」気持ちになれるストーリーのある商品を紹介していきます。2回目 […]

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2019 Agt × ボビラ堂 幸せな12月。 私たちを幸せな気持ちにさせてくれるモノvol.1

札幌の街中にイルミネーションの明かりがきらめき、クリスマスの飾りがあちこちに見られます。外は寒いけれど、心が躍るのはクリスマスだからでしょうか。 MOKUマガジンは、Agtとボビラ堂で行うフェア「幸せな12月」に合わせて […]

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